11.12.2018 -
Risultati prove varietali grano duro su sodo annata 2017/18Pubblicati nella rivista L'informatore agrario i risultati di una sperimentazione, realizzata da Agris Sardegna e CREA - Centro di ricerca cerealicoltura e colture industriali - sull'adattamento di varietà di frumento duro alla semina su sodo in Sardegna e in Puglia.
26.11.2018 -
Carne etica e sostenibile. Con iGRAL si può!Si può produrre carne in modo sostenibile? Certamente sì, grazie all’erba dei pascoli, un modo semplice e naturale di alimentare gli animali, che porta i consumatori verso una scelta consapevole dei prodotti e gli allevatori all’adozione di una gestione di pascoli e animali più rispondenti alle nuove esigenze dei mercati.
20.11.2018 -
Progetto Conservazione delle risorse genetiche animali e vegetali di interesse agrario La Regione Sardegna ha affidato ad Agris la realizzazione del Progetto denominato con l’acronimo RISGENSAR finanziato con i fondi resi disponibili dall’Azione 214.5 del Programma di Sviluppo Rurale 2007–2013 (PSR), con lo scopo di rendere disponibile e fruibile agli operatori del comparto agricolo il patrimonio dell’agro-biodiversità della Sardegna, attraverso la caratterizzazione e conservazione del materiale genetico vegetale ed animale e la diffusione dei risultati mediante la creazione e gestione di un portale web pubblico.
31.10.2018 -
Valorizzazione mandorlo per produzione dolci tipiciPresupposto di partenza del progetto è che l’uso delle mandorle in Sardegna sia legato prevalentemente alle produzioni dolciarie tradizionali. Le mandorle infatti rappresentano circa la metà della materia prima di prodotti quali amaretti e gueffos, e almeno il 20% di altri prodotti tipici quale il torrone.
05.03.2018 -
Irrigazione in viticoltura, articolo scientifico di AgrisStima dello stress idrico su vite tramite l’applicazione di metodologie di rilevamento sensoriale di prossimità e da remoto. E' il titolo dell'articolo scientifico sulle prove sperimentali realizzate
dall'Agenzia Agris Sardegna ad Arzachena e Usini nel 2015.
19.02.2018 -
Manuale di potatura e valorizzazione di ulivi plurisecolariUna utile guida a uso di tecnici e operatori a vario titolo impegnati nella tutela degli olivi secolari. Partendo dalla descrizione della specie e del contesto storico riferito alla realtà sarda, il manuale si concentra in particolare sullo studio di modelli conservativi e sul recupero delle piante compromesse.
01.12.2017 -
Varietà di grano duro più adatte alla semina su sodoQuesto lavoro, pubblicato sulla rivista “L’Informatore Agrario” n. 39/2017, affronta il problema della scelta varietale fornendo indicazioni ai cerealicoltori ed è frutto della sintesi dei risultati ottenuti nel triennio 2015-2017 di attività sperimentali svolte nell’azienda “San Michele” di Ussana dell’Agenzia Agris.
13.01.2014 -
Cellule somatiche nel latte ovino e caprino, atti della giornata di studioLa Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini (SIPAOC) e l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni Lazio e Toscana hanno organizzato una Giornata di studio dal titolo “Cellule somatiche nel latte ovino e caprino” che si è svolta l’8 novembre 2013 presso il Centro Congressi Fattoria La Principina (Grosseto).
11.06.2013 -
Collana di lavori scientifici sul sugheroUna serie di quaderni, pubblicati da Agris Sardegna, che riguardano i temi legati alla trasformazione del sughero e al suo utilizzo in campo enologico, di interesse per le aziende del comparto e per gli utilizzatori del prodotto.