Logo Regione Autonoma della Sardegna
IL SISTEMA AGRICOLO DELLA SARDEGNA
sardegnaagricoltura  ›  argomenti  ›  multifunzionalità

Multifunzionalità

Attività con le scuole
Multifunzionalità, i nuovi ruoli dell'agricoltura
Il concetto di multifunzionalità ha modificato nell'ultimo ventennio il modo di intendere l’agricoltura. "Oltre alla sua funzione primaria di produrre cibo e fibre, l’agricoltura infatti può anche disegnare il paesaggio, proteggere l’ambiente e il territorio e conservare la biodiversità, gestire in maniera sostenibile le risorse, contribuire alla sopravvivenza socio-economica delle aree rurali, garantire la sicurezza alimentare." (OCSE - Organizzazione per lo Sviluppo e la Cooperazione Economica).

ULTIME NOTIZIE
Educazione alimentare nelle scuole10.12.2019 - Educazione alimentare, al via il progetto "#Mandigos - la Sardegna in tavola"
Con gli appuntamenti del 12 e 13 dicembre, a Cagliari e a Sassari, parte il piano di educazione alimentare della Regione Sardegna e di Laore Sardegna rivolto a bambini e ragazzi degli istituti sardi, insegnanti e genitori. 
Pane06.12.2019 - Panifici aperti – Le vie del pane, evento conclusivo
Sabato 7 e domenica 8 dicembre 2019, a Settimo San Pietro, si tiene l’evento conclusivo il progetto organizzato dall’Associazione panificatori della provincia di Cagliari, Laore Sardegna e Confartigianato Imprese Sardegna, nato per valorizzare il pane sardo, i territori di produzione e per far conoscere le imprese legate all'arte della panificazione.  
Agriturismi05.12.2019 - Somministrazione alimenti nelle aziende multifunzionali, ciclo di incontri
Nel corso degli incontri saranno illustrati gli adempimenti previsti dalla legge regionale n. 11/2015, con particolare riferimento all'art. 4 "Prodotti utilizzabili nella somministrazione di pasti, alimenti e bevande" e alla tracciabilità. 
Campo di frumento02.12.2019 - Giornata di formazione su celiachia, intolleranze e carenza iodica
Venerdì 6 dicembre, a Tortolì, si tiene un incontro per promuovere le conoscenze e le competenze degli operatori del settore agroalimentare sui temi della celiachia, delle intolleranze e dei disordini da carenza iodica. 
Opuscolo: Ruralità e multifunzionalità in Sardegna07.11.2019 - Ciclo di giornate informative sulla multifunzionalità in agricoltura
Nel corso degli incontri, previsti nell'intero territorio regionale, si parlerà delle norme che regolamentano il settore e delle opportunità previste per le aziende nel Programma di sviluppo rurale della Regione Sardegna. 
Pianta di cece17.10.2019 - Biodiversità, incontro su valorizzazione legume di Musei
Nel corso dell'incontro, previsto nell'aula consiliare di Musei per giovedì 24 ottobre, si discute sulle opportunità di valorizzazione del "cece di Musei" attraverso la L.R. n. 16/2014 sulla tutela, conservazione e valorizzazione delle agrobiodiversità della Sardegna. 
Uffici02.10.2019 - PEC e firma digitale, ciclo di incontri informativi
L'Agenzia Laore Sardegna organizza un ciclo di incontri sull'utilizzo della PEC e della firma digitale rivolti agli imprenditori agricoli ed i loro familiari. Per partecipare alle giornate non occorre registrazione. 
Panificazione: lievito madre23.09.2019 - Martedì 24 conferenza stampa sul progetto 'Panifici aperti'
Alle ore 17, nella sala polivalente del Parco di Monte Claro di Cagliari, sarà illustrata l'iniziativa e il calendario dell'itinerario che comprende, da settembre a dicembre, 6 tappe nel territorio regionale e un evento finale il 7 e 8 dicembre. 
Pera varietà Camusina17.09.2019 - Repertorio delle biodiversità, al via le iscrizioni
Pubblicata la modulistica per l'inserimento delle specie animali e vegetali nel Repertorio regionale delle agrobiodiversità, il registro ufficiale per la catalogazione delle risorse genetiche locali istituito con la LR 7 agosto 2014, n. 16. 
Biodiversità, Pira bianca 09.09.2019 - Biodiversità, un incontro a Nuoro
Martedì 10 settembre l'Agenzia Laore Sardegna organizza un incontro informativo sul Repertorio regionale per l’agrobiodiversità, il registro ufficiale per la catalogazione delle risorse genetiche locali di recente istituzione. 
1-10 di 224